Jordi Torres

Jordi Torres

Jordi Torres es catedrático en la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC). En 2005 se unió al Barcelona Supercomputing Center (BSC) como parte del equipo fundador y manager de investigación en el departamento de Computer Science. Es autor de más de 200 publicaciones de investigación y libros en las áreas de computación de alto rendimiento (HPC) e inteligencia artificial (AI). Ha brindado conferencias y proyectos que abordan los puntos de encuentro entre la cultura contemporánea y la investigación en supercomputación e IA. Durante 2022 y 2023 condujo la sección «IA de la mano del BSC» en el programa de radio Avui sortim.

 

Enlaces de interés
Libros del autor
Publica un comentario

Introduce tu nombre

Introduce tu email

Comentarios (2)

Fco. Javier Caralt Fernández

Mi agradecimiento al autor. Desasnar a l poblción es unaa labor que merece la recompensa del agradecimiento. Soy un hombre de 81 años que pretendo entender el mundo en el que vivo. Quizas algun dia la IA pueda sentir amor, compasion, empatia, alegria y tristeza. Quizás, pero creo que seguiremos prefiriendo a los humanos. Gracias por darme a entender aquello que es costoso para un ignorante. Seguire siendo ignorante, pero menos, gracias a Ud.

Publicado jueves, 21 de marzo de 2024 a las 9:40 (10093)

Xaier Vall Ginferrer

Acabo de llegir el seu llibre “La intel.ligència artificial explicada als humans”. Molt interessant i sobretot, molt entenedor. Es veuen molt clars els perills que pot comportar, però m'he quedat amb la sensació que s'ha arribat a un punt en que la supercomputació està arribant a un límit que limita l'expansió de l'IA. Han imitat el cervell humà amb una súper xarxa neuronal, però potser els seus algoritmes no han acabat de fer-ho perquè els hi ha faltat una part molt important, del cervell: la química. No oblidem que la part elèctrica es molt important, però no seríem nosaltres sense el reguitzell de substàncies químiques que produeix el cervell. Jo crec que han arribat a un límit en la computació “elèctrica” però no han explorat la “quimica”. Estic segur que el dia que aconsegueixin digitalitzar les formules de l'oxitocina, o la dopamina, o la norepinefrina…o tantes altres hormones i les incorporin als algoritmes, l'IA, farà un salt inimaginable. L'Evolució les ha fet servir per transformar l'Australopitec en Sapiens-Sapiens. Salutacions cordials Xavier Vall Ginferrer

Publicado domingo, 11 de febrero de 2024 a las 19:15 (10022)

Suscríbete a la Newsletter

Facebook Twitter Youtube LinkedIn Instagram
© Plataforma Editorial 2024   C/ Muntaner, 269, entlo. 1ª
08021 Barcelona (Spain)   +34 93 494 79 99  
Certificado de seguridad
Kdweb iPortal - Diseño y programación Web responsive en Barcelona